Новгородское региональное отделение

Общероссийской общественной организации
“Российский союз спасателей”

Адрес: 173008, Великий Новгород, ул.Северная д.2
Телефоны: (8162) 63-03-90, 66-27-53
Руководитель: Головей Валентин Васильевич

16 Январь 2017

Государственные инспекторы по маломерным судам провели рейд по акватории реки Волхов

Сегодня сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели рейд по акватории реки Волхов в черте Великого Новгорода. Первоочередная цель мероприятия - напомнить населению о мерах безопасности при нахождении на льду, а также оценить состояние ледового покрова и выявить места несанкционированного выхода на лед любителей подледного лова рыбы.

На берегу реки сотрудники ГИМС встретились с десятком рыбаков и провели с ними разъяснительную работу. В частности, рассказали любителям рыбалки о запрете выхода людей на лед, о правилах безопасного поведения на льду в зимний период, раздали листовки и памятки, еще раз разъясняли причины несчастных случаев на воде в холодное время года, напомнили правила безопасного поведения на воде и правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

Неокрепший лед на водоёмах является серьезной угрозой жизни для любителей лова рыбы. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей. Если температура воздуха выше 0ºС держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен. Напоминаем, что определено место ловли рыбы для рыбаков-любителей на ручье Донец, по урез воды реки Волхов, и разрешен выход на лед при формировании льда не менее 25 см.

Стоит также отметить, что в группе риска, по-прежнему, находятся оставшиеся без присмотра дети. Инспектора ГИМС в очередной раз напоминают, что безопасность ребенка – задача, прежде всего родителей.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра!

Советы рыболовам:

  1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
  2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
  3. Определить с берега маршрут движения.
  4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
  5. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
  6. Если вы идете группой, то расстояние между идущими друг за другом должно быть не менее 5 метров.
  7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
  8. Рюкзак (ящик) повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
  9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
  10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
  11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
  12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
  13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
  14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
  15. Имейте при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а выбраться без опоры нет никакой возможности.
  16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Самое главное - помните, что пренебрегая правилами безопасности, вы рискуете собственной жизнью.

Еще новости